Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в ДОУ
осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством.
Основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания
детей дошкольного возраста:
- Федеральный закон №
273 -ФЗ от 29.12.2012 Об образовании в
Российской Федерации (статья 37 "Организация питания обучающихся")
- Федеральный закон №
29-ФЗ от 02.01.2000 (ред. от 19.07.2011) О качестве и безопасности пищевых
продуктов
- Постановление
Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020 Об
утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения"
- Приказ
Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 Об
утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений
- Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от
28.09.2020 года "Об утверждении санитарных правил 2.4. 3648-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (Зарегистрирован
18.12.2020 № 61573.
Требования к организации
питания воспитанников в МДОУ детский сад общеразвивающего вида №8 УКМО
определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СаНПиН
2.3./2.4.3590-20.В детском саду для воспитанников организовано горячее
питание. Приготовление блюд осуществляют квалифицированные повара – сотрудники
детского сада. Продукты питания доставляет поставщик специализированным
транспортом, его принимает кладовщик, который определяет качество поставляемых
продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации.
Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании.
Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре:
молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты
никогда не хранятся с сырыми продуктами.
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке
ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием,
все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников
организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность,
строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение
среднесуточных натуральных норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для
детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3-7 лет с целью
обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и
энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню
не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в
смежные дни. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в
соответствии с которой блюдо приготавливается.
В ДОУ осуществляется 5-ти разовое питание детей:
завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Перерыв между приемами пищи
соответствует требуемым нормам.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального
питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста,
физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и
других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы
продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты,
сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая документация по
питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока
вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно
вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном стенде для родителей в группах также
ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Основой рациональной организации питания детей в ДОУ
являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии»,
утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН
2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения».
Основными приемами кулинарной обработки являются
отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны
технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда,
содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции
проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется
регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками
реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и
организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует
закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с
пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание,
отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает
устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
- выполнения режима питания;
- калорийности питания;
- ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
- витаминизации;
- хранения проб (48 часов);
- соблюдения питьевого режима;
- гигиена приёма пищи;
- индивидуальный подход к детям во время питания;
- правильность расстановки мебели;
- соблюдение ростовых показателей
Родители систематически информируются по вопросам
питания на родительских собраниях. В родительских уголках и чатах вывешивается
ежедневное меню для воспитанников.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в
групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми
приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд
осуществляется из пищеблока, согласно графику.
Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ:
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье
воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей,
анализ посещаемости и заболеваемости.
Медицинское обслуживание осуществляется на основании
договора с ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница» - Детская поликлиника.
Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой
медицинского работника, который определяет группу физического развития на
основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и
обследования детей врачами-специалистами.
Педагоги организуют образовательный процесс с учётом
здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются
требования СанПин.
Для осуществления задач физического воспитания в
детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы
центры спорта.
Охрана здоровья воспитанников включает в себя
проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в
соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП
2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и
регламентируется следующим локальными актами:
- приказ по охране жизни и здоровья детей;
- инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников
дошкольной образовательной организации;
- инструкция по оказанию первой помощи;
- положение о расследовании и учете несчастных случаев
с воспитанниками и т.д.
В здании дошкольной образовательной организации
имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор.
В каждой группе имеются аптечки для оказания первой
помощи.
Все работники образовательной организации
обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы стимулировать физическое развитие
детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадке, так и в помещении.
Информация о наличии диетического меню
Специальное меню в нашем дошкольном образовательном
учреждении не разработано. В случае, если у вашего ребенка есть потребность для
предоставления диетического питания, то Вам необходимо предоставить справку
медицинскому работнику детского сада, подтверждающую и описывающую необходимую
диету.